¿Cooperar o competir? alimentación sostenible versus agroindustria

Escola Maria Moliner

GABINETE COMUNICACIÓN MARÍA MOLINER/Concha Martínez, Cristina Aranda/Laura Conejos

Mª Dolores Raigón, Presidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), Doctora Ingeniera Agrónoma de la UPV y Catedrática de la Escuela Universitaria del área de Edafología y Química Agrícola, y Laura Conejos, Presidenta de la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel, han expuesto sus argumentos en la charla-coloquio: “Alimentación consciente”, celebrada el día 16 de Enero, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Benetússer, como cierre al módulo de “Soberanía Alimentaria”, impartido en la Escola de Ciutadanía en Femení María Moliner, por Concha Martínez y Cristina Aranda, en Florida Universitaria.

El acto que dio comienzo a las siete de la tarde, contó con la colaboración y presentación de la Presidenta de la Asociación de Mujeres Aloma de Benetússer, quien junto a las coordinadoras del módulo y ante un numeroso público, pusieron de manifiesto el papel de la Escola María Moliner en la formación en valores, el empoderamiento a través de la educación, la mediación y el desarrollo de las habilidades sociales como pilares de la ciudadanía proactiva así como el sostenimiento actual de la Escola a través de una red solidaria en la que participan asociaciones, ex alumnado, alumn@s, y profesor@s, a través de comisiones de trabajo.

La necesidad de una información contrastada, la conciencia y el compromiso por mantener la salud del ser humano en equilibrio con los ecosistemas naturales y la elaboración responsable de los alimentos, junto al derecho de l@s consumidor@s a decidir que quieren consumir, conscientes de donde se produce y de qué manera, al margen del patrón alimentario noroccidental que apuesta por un aumento de productos de origen animal, alimentos funcionales y comidas preparadas, han sido algunas de las ideas que se han tratado en esta puesta en común.

Desde la Asociación de Secaderos al Natural de Teruel, 26 jamoneros y alrededor de 600 personas ponen su trabajo diario al servicio de la elaboración natural, como se ha realizado desde antaño, del secado del jamón a ventana abierta, aprovechando las ventajas de un clima frío y seco, poniendo de manifiesto que la herencia del pasado genera una riqueza sostenible y asegura al consumidor la garantía de comer un producto que ha pasado por un proceso de transformación lento, acorde con los ritmos marcados por la naturaleza, con los consiguientes beneficios en sabor, salud y reducción de impactos ambientales, marcando una notable diferencia con los procesos artificiales de secado en cámara, propios de la gran producción industrial en cadena.

Por su parte Mª Dolores Raigón mostró a través de los resultados de su línea de investigación., como la alimentación ecológica presenta una mayor concentración en proteínas, mayor contenido vitamínico, mineral, y mayor nivel de sustancias antioxidantes, haciendo valer lo que Hipócrates, considerado padre de la medicina dijo hace más de 2000 años: “Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento”.

Fuente: Escola de Ciutadanía en Femení María Moliner

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