Curso online: Sembrando revoluciones. El papel de las mujeres en la soberanía alimentaria

agroecologia 350

¿Has pensado alguna vez de dónde provienen los alimentos que consumes? ¿Quién los produce, dónde y cómo? ¿Hasta qué punto las grandes corporaciones multinacionales condicionan aquello que hay en tu mesa? ¿Qué consecuencias tienen nuestras elecciones alimentarias? ¿Qué alternativas existen y cómo puedes formar parte de la construcción de otro mundo más justo y sostenible desde algo tan cotidiano como la alimentación?

A estas y otras preguntas queremos dar respuesta con este curso. Desde una perspectiva feminista, analizaremos las repercusiones sociales y medioambientales del actual sistema global de producción, distribución y consumo de alimentos. Recorreremos el crisol de luchas y resistencias, visibilizando el papel protagónico de las mujeres campesinas e indígenas en la defensa y construcción de la Soberanía Alimentaria. Exploraremos las posibilidades de intersección entre los movimientos agroecológicos y las diferentes corrientes feministas, los caminos ya recorridos y las sendas por recorrer en búsqueda de sinergias tan necesarias entre estos movimientos.

DURACIÓN

Ocho semanas, del 28 de octubre al 20 de diciembre de 2013 – 100 horas.

OBJETIVOS

  •        Proporcionar herramientas para el análisis del actual Sistema Agroalimentario Globalizado, sus consecuencias sociales, culturales y ecológica.
  •        Analizar el impacto diferenciado que sobre las mujeres, sus saberes y prácticas tradicionales tiene el actual modelo de agricultura industrializada.
  •     Visibilizar y valorizar la importancia de las mujeres en la producción y conservación de saberes y prácticas tradicionales agrícolas sostenibles y adaptadas al contexto biocultural.
  •       Dar a conocer la pluralidad de movimientos de resistencia y propuestas transformadoras, visibilizando el papel clave que las mujeres tienen en estas luchas.
  •       Proporcionar herramientas y estrategias para participar en la construcción de la Soberanía Alimentaria desde nuestra cotidianidad.

METODOLOGÍA PEDAGÓGICA

En este curso se propone una metodología participativa en la que las experiencias, investigaciones y aportaciones de cada participante serán elementos clave para la construcción colectiva de los contenidos. Se emplearán herramientas diversas como foros de debate, lectura y análisis crítico de textos, video-fórum, investigaciones y espacios telemáticos de encuentro y presentación de experiencias. El curso se desarrollará desde la Plataforma de E-learning de Feminicidio.net basada en Moodle, una aplicación web que nos permitirá incorporar las técnicas participativas más novedosas. Para seguir el curso es preciso contar con acceso a internet, disponer de un ordenador y tener conocimientos básicos de informática y navegación en la red.

PROGRAMA

Bloque I: Asomarse al abismo

·    Aproximación al sistema agroalimentario globalizado: consecuencias sociales, ecológicas y culturales.

·   Mujeres campesinas e indígenas: invisibles e imprescindibles. Impactos diferenciados del SAG en las mujeres.

·  Semillas comerciales (transgénicas e híbridas) vs. semillas tradicionales. Mujeres guardianas de biodiversidad.

Bloque II: Resistencias y utopías en construcción

·     Introducción a la Soberanía Alimentaria y la Agroecología.

·    Transformando desde lo local. Movimientos de resistencia y propuestas transformadoras. Mujeres protagonistas de las luchas.

·    Articulando a escala global. La Vía Campesina y la lucha por la Soberanía Alimentaria.

·    Recapitulando: Intersecciones entre feminismos y soberanía alimentaria. Luces, sombras y horizontes.

·     Recursos para enredarse. Redes y plataformas. Propuestas.

Coordina Sole Trujillo Barbadillo. Licenciada en Biología, Máster en Agroecología y Máster en cooperación al desarrollo. Educadora ambiental, ecologista y activista feminista. Cree firmemente en el potencial sinérgico de la intersección entre los movimientos agroecológicos y feministas para construir nuevas cotidianidades más justas y sostenibles.

COSTE DEL CURSO: 110 euros. Cuota reducida: 90 euros, aplicable a desempleados/as, estudiantes o grupos (dos o más personas de instituciones, asociaciones, empresas, colectivos…).

INSCRIPCIÓN

Para inscribirse es preciso cumplimentar la ficha de inscripción adjunta y efectuar el ingreso de la cuota indicando en la referencia “nombre, apellidos curso online Agro”.
Cuenta bancaria: La Caixa 2100 2811 05 0200158402 – Titular Asoc.Otro Tiempo. Datos para transferencias internacionales: Banco: La Caixa IBAN: ES85 2100 2811 0502 0015 8402 / BIB / CODIGO SWIFT:CAIXESBBXXX . También se puede realizar el pago a través de Pay pal o Western Union.

Fuente: Otro Tiempo

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s